ООО "Р-Сиб"

 

 

Наша компания занимается разработкой и производством рентгеновских питающих устройств с 1996-го года. За прошедшее время схемные решения постоянно модернизировались с учетом пожеланий конечных потребителей об увеличении функциональности, а также в связи с обновлением элементной базы и улучшением надежности. Последние версии устройств вобрали в себя более чем 10-летний опыт наших специалистов в области разработки и производства силовой и высоковольтной электроники, и представляют собой надежные и технологичные системы питания рентгеновских излучателей различных производителей с большим набором сервисных функций и возможностью его расширения по требованию заказчика. Устройство управляется дистанционно с помощью интерфейса RS-232, что позволяет легко интегрировать его в любой рентгенографический комплекс. На данный момент питающие устройства работают в составе рентгенографических установок на ПЗС-матрицах и сканирующего типа различных производителей России и ближнего зарубежья.

В настоящее время всё большую популярность завоёвывают рентгеновские питающие устройства, преобразующие основную мощность для снимка не непосредственно из питающей сети, а из разного рода накопителей энергии. Во время паузы, необходимой для охлаждения рентгеновского излучателя, накопитель снова запасает необходимое количество энергии для снимка. Такая схема позволяет запитывать даже стационарные мощные рентгеновские комплексы от обычной бытовой электросети. Причём она лучше защищена от проникновения помех в питающую электросеть, так как основной преобразователь питающего устройства гальванически от неё отвязан.

Весной 2010-го года нашим предприятием был разработан и изготовлен прототип такого рентгеновского питающего устройства. В качестве накопителя энергии был выбран промышленный аккумулятор с напряжением 12-24В. Такой выбор обуславливается большей дешевизной и доступностью собственно накопителя по сравнению с используемыми другими производителями молекулярными накопителями - ионисторами. Также у аккумулятора имеется преимущество — постоянство напряжения при отдаче энергии, тогда как ионистор по характеристике разряда идентичен обычному конденсатору, напряжение на нём уменьшается экспоненциально. Таким образом, при использовании аккумулятора преобразователь работает в одном и том же режиме на протяжении всего времени экспозиции, тогда как при работе от ионисторов схеме управления преобразователя необходимо компенсировать постоянно падающее входное напряжение увеличением тока в силовых ключах и частоты работы, что ведет к усложнению преобразователя и, как следствие, уменьшению надежности, а также увеличению уровня и спектра излучаемых помех.

Прототип питающего устройства с накопителем был собран на основе УРПС-18. При тестовых включениях в качестве накопителя энергии был использован серийный автомобильный аккумулятор с напряжением 12В и ёмкостью 55Ач. Максимальная мощность экспозиции была зафиксирована 3кВт (100кВ, 30мА) в течение 4сек. Во время паузы аккумулятор дозаряжался током 15А, что теоретически позволяет вернуть затраченную энергию через (3кВт*4сек)/(15А*12В) = 66,7сек.

В целом, результат получился положительный. Максимальное количество миллиамперсекунд напрямую зависит от ёмкости аккумулятора, так как при большей ёмкости аккумулятор может отдать больший ток в нагрузку большее время. Таким образом, при использовании аккумулятора с большей ёмкостью такое питающее устройство можно использовать в цифровых рентгенографических установках сканирующего типа. Максимальное потребление мощности из питающей электросети во время экспозиции составит в этом случае не более 2кВт с учётом работы накального преобразователя и устройства раскрутки вращающегося анода излучателя до 10000об/мин. В режиме ожидания - не более 500Вт, что позволяет обеспечивать полноценную работу установки от бытовой электросети ~220В.

Использование аккумулятора в качестве накопителя энергии также позволяет обеспечить автономный режим работы рентгеновского аппарата. Оценим количество экспозиций при использовании подобного питающего устройства в автономном режиме без постоянной подзарядки аккумулятора. Максимальное запасённое количество энергии в применённом для испытаний аккумуляторе равно 12В*55Ач=2376кДж. Количество затраченной энергии при максимально возможной экспозиции с данным типом аккумулятора равно 100кВ*30мА*4сек=12кДж. Таким образом запасённой энергии полностью заряженного аккумулятора теоретически может хватить на 198 экспозиций. Если принять во внимание, что полностью запасённую энергию накопителя мы израсходовать не можем, и в автономном режиме различные функциональные узлы рентгеновского аппарата также будут запитаны от этого же накопителя, то реальное количество экспозиций без подзарядки может достигнуть 40-60шт. Что соизмеримо со средней дневной нагрузкой флюорографа или палатного аппарата. Еще раз отметим, что для испытаний была выбрана самая младшая модель в линейке серийных автомобильных аккумуляторов. Применение промышленного аккумулятора с большей ёмкостью позволит не только увеличить время автономной работы передвижного палатного рентгеновского аппарата, но также использовать энергию аккумулятора в электродвигателях привода колёс для облегчения перемещения аппарата внутри больничного корпуса. По окончании смены аппарат подключается к бытовой электросети ~220В для подзарядки аккумулятора.

Еще одна сфера применения подобного рентгеновского питающего устройства — подвижные цифровые рентгеновские комплексы на базе автомобильных шасси. Питание рентгеновской установки в этом случае осуществляется от бортовой сети автомобиля, что позволяет производить снимки в любой местности.

Ждём ваших заказов и предложений по совместным разработке и производству современной рентгеновской техники.

На главную

 

Контакты:
тел.: +7-383-334-82-28

2009 - 2014 (с)